Халвинг Биткоина

0
5094
views

В следующем месяце состоится так называемый халвинг — то есть снижение награды за блок Биткоина в два раза. После этого новых монет будет появляться в два раза меньше, а криптовалюта в теории станет более редкой. Поскольку спустя пары-тройки месяцев после предыдущих двух халвингов курс BTC улетал вверх, владельцы монет ждут того же сценария и в этот раз. Рассказываем, почему не стоит на него рассчитывать.

Что такое халвинг Биткоина

Халвинг Биткоина — процедура снижения награды за блок Биткоина в два раза. Майнеры получают эту награду, если находят новый блок криптовалюты. На данный момент это очень непростое занятие: над поиском блоков работают миллионы майнеров по всему миру.

Сразу после запуска сети 3 января 2009 года криптовалюты майнеры получали за каждый блок 50 BTC. В ноябре 2012 года состоялся первый халвинг в истории проекта, после чего награда снизилась до 25 монет. В июле 2016 года был второй халвинг: он понизил вознаграждение до 12.5 BTC. В середине мая 2020 года будет третий халвинг. Как вы правильно посчитали, после него каждый блок будет приносить 6.25 BTC.

Процедура халвинга привязана не ко времени, а к блокам. Она проводится каждые 210 тысяч блоков. На их добычу майнерам нужно около четырёх лет, но точную дату предсказать невозможно. Всё же количество майнеров в сети постоянно меняется, поэтому блоки добываются то быстрее, то заметно медленнее.

Халвинг Биткоина — не просто шутка или прихоть его создателя Сатоши Накамото. Благодаря ему максимальное количество биткоинов не улетит в небо, как это происходит с тем же долларом. В конечном итоге монет будет 21 миллион — не больше и не меньше.

Почему все ждут халвинг Биткоина

Ответ прост — в надежде на крутой заработок. Внимательно посмотрите на этот график. Зелёными стрелочками обозначены предыдущие халвинги.

Подробнее: cryptocurrency

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here